Вискоза получилась в результате двухвековых трудов различных европейских химиков, которые хотели получить тянущуюся и плотную материю со свойствами, имитирующими шелковые, льняные, хлопковые, или шерстяные ткани. Ее изобретение - это коллективный труд, но патент на промышленную технологию по производству этого материала впервые представил французский химик Гильер Шардоне.
Особенности
Поскольку вискоза создается из восстановленной древесной или растительной целлюлозы, ее характеристики и свойства во многом похожи на хлопок или шелк. Ее включение в состав разнообразных искусственных или натуральных тканей позволяет придать им износостойкость, прочность, водоотталкивающие и теплоизоляционные свойства.
Этот материал активно применяется и в шерстяном текстиле, который предназначен для применения в пальто, пиджаках, юбках и служебной форме.
Разновидности
Существует такие разновидности вискозных тканей, применяемых для пошива пальто:
- Твид
При создании твидового полотна создается особое, комбинированное переплетение шерсти и волокон вискозы. Применение такой технологии позволяет получить материю с плотной и фактурной текстурой. На ее лицевой стороне могут быть вытканы декоративные узоры.
- Букле
Плотная ткань, при изготовлении которой применяется метод мелкоузорчатого или полотняного переплетения. Она создается из крученой или фасонной пряжи, в составе которой содержится шерсть или полиэстер и вискозные волокна. Если в полотне была использована фасонная пряжа с мелкими узелками, то оно приобретает шишковатую поверхность.